На главную Химавто Карта сайта Поиск Почта для связи

Хорошая охлаждающая жидкость ...

Какими свойствами должна обладать хорошая охлаждающая жидкость?

А, действительно, какими?!

Во-первых. Вы пишите, что не существует действующего ГОСТа. Это не так. Никто не отменял ГОСТ 28084-89 на «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие», мало того, в сертификатах соответствия, которые получают производители, ссылка на этот нормативный документ, хотя и не обязательна, но желательна. Сейчас не то время. Люди, покупая продукцию,  спрашивают сертификаты и смотрят как раз на пункт, где указывается, каким нормативным документом данный продукт соответствует. Другое дело, что этим самым нормативным документом действительно может выступать собственное ТУ. Но  торгующие организации, поверьте нам, знают о существовании ГОСТов, ОСТов и прочих документов,  имеющих более веское значение для инспектирующих органов.

Поэтому Ваше заявление не корректно.

Во-вторых. В этом самом ГОСТе четко прописано каким параметрам охлаждающая жидкость должна соответствовать. Там нигде не указывается ни смазывающая способность этой жидкости, ни температура кипения. Вас ввели в заблуждение: темп кипения определяют у тормозных жидкостей, а не у охлаждающих.

Объясним почему. Любая охлаждающая жидкость – это смесь этиленгликоля (МЭГ, ДЭГ) и  воды. Что бы Вы не делали в открытом сосуде (без создания давления внутри), первой начнет кипеть вода, до тех пор, пока она вся не выкипит. Но точкой начала кипения так и будет 100°С. Охлаждающая жидкость циркулирует  над давлением в замкнутой системе, за счет чего ее действительная температура кипения будет выше. Прибора, который смог бы это проверить, и отвечающего требованиям ГОСТ нет. В связи с этим ввели другой параметр – фракционные данные. Это другие параметры, по которым можно судить о составе продукта    

   Из статьи понятно, какой показатель «фракционные данные» или «температуру кипения» определяли сотрудники центра «прикладная химия» и на каком оборудовании.

Если это показатель «фракционные данные», то определяемая температура начала перегонки, которая для отдельных охлаждающих жидкостей обычно равняется 101-103°С, не является температурой кипения, определяемой по ASTM D 1120 или ТУ 6-57-95-96.

Температура кипения охлаждающей жидкости, содержащей   53% этиленгликоля, с учетом поправок и при наличии требуемых термометра и колбы обычно находится в пределах 107-110°С для «охлаждающей жидкости – 40» и 113°С и выше для  «охлаждающей жидкости – 65».

Поэтому выводы, сделанные в статье по температуре кипения «охлаждающей жидкости «Север», «Аляска» и др., нуждаются в проверке и уточнении.

В-третьих. В ГОСТе 10 требований, которым должна соответствовать охлаждающая жидкость, Вы же сослались на три из них. Да, это веские критерии, но позвольте Вам объяснить: каждый из этих десяти требований добавляет к уже имеющимся данным следующий. Рассматривать  эти результаты в отрыве от общего контекста, по меньшей мере, не корректно, если не сказать – не квалифицированно.

Полученные результаты по второму показателю «коррозионное воздействие на металлы» показали, что охлаждающие жидкости «Север», «Nord», «AGA», «Expert» имеют минимальные значения скорости коррозии (в среднем: Север – 0,013 г/м²*сутки, Nord – 0,015 г/м²*сутки, AGA – 0,017 г/м²*сутки, Expert – 0,013 г/м²*сутки), несколько хуже проявили себя  - «Аляска», «Holts», «Prestone», «Полар», «Агат», и совсем плохо зарекомендовал себя – Дзержинский (0,2 г/м²*сутки).

Исходя из полученных результатов анализов охлаждающих жидкостей по трем определяемым показателям, выводы, сделанные журналом, не могут быть достаточно достоверными, а выбор жидкости не должен базироваться только на двух показателях лабораторных испытаний.

P.S. «Prestonе» очень хорошая охлаждающая жидкость рекомендуемая для машин, в то время как в данном случае результаты по коррозии у нее одни из худших.